きちんとレシピ

レシピ詳細

ホタテの前菜 プロヴァンスソース

料理家 by 長友幸容

05月16日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フレンチ
  • パーティ

グラスに入れてちょこっとお洒落に

ピリッと唐辛子のアクセントが効いたプロヴァンソースは、これからの季節にピッタリ♪

調理時間 20分

材料

4人分

ホタテ貝柱(刺身用) 12個
●クールブイヨン
 白ワインヴィネガー 50cc
 白ワイン(辛口) 100cc
 水 300cc
 ローリエ 1枚
●プロヴァンスソース
 トマト(中) 2個
 コルニション(みじん切り) 4本
 エシャロット(みじん切り) 1/2個
 黒オリーブ(みじん切り) 10個分
 酢漬けの唐辛子(みじん切り) 少々
 オレガノ(ドライ) 適量
 EXV.オリーブオイル 大さじ3
 塩 小さじ1/2
  1. 鍋にクールブイヨンの材料を入れて火にかけ、一煮立ちしたらホタテ貝柱を入れる。沸騰したら火を止めて3分程おき、粗熱が取れたら器に移して冷蔵庫で冷やす。

  2. 鍋に湯を沸かし、軽く切り込みを入れたトマトを入れて5秒ほど茹でる。すぐに引き上げて水につけ、皮を剥いてヘタを取り横半分に切って種をすくって取り出し、5mm角に切る。

  3. ボウルにプロヴァンスソースの材料を入れてよく混ぜる。

  4. ホタテ貝柱は厚みを半分に切ったら4等分にして器に入れ、プロヴァンスソースをかけ、あればセルフィーユなどを飾る。

調理のポイント
  • クールブイヨンとは、ワインやヴィネガー、香味野菜で作る香りの良い茹で汁。魚貝類を茹でる時に使われます。

  • 今回はホタテを使いましたが、タコやエビ、イカ、貝類などいろんなシーフードで作ってOK。薄切りのバゲットに乗せたり、冷製パスタのソースやソテーした魚やチキンのソースにしても美味しいですよ。

  • みじん切りが面倒であれば、フードプロセッサーでガーッと撹拌しても大丈夫です。ただし、トマトだけは包丁で5mm角に切ってくださいね。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる