タコとじゃがいものオーブン焼き エスカルゴバター風味
料理家 by 長友幸容
05月16日 UP
美味しそうな香りもごちそうの一つ
オーブンで焼いている間に広がるにんにくとバターの香りが食欲をそそります!
調理時間 30分
4人分
タコ | 200g |
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じゃがいも | 300g |
しめじ | 1パック |
白ワイン | 大さじ1 |
●A | |
バター | 100g |
パセリ(葉のみ) | 20g |
にんにく | 2片 |
玉ねぎ | 1/8個 |
塩 | 小さじ1/2 |
くるみ | 20g |
パン粉 | 大さじ4 |
黒こしょう | 少々 |
タコは水洗いし、5mm幅の薄切りにして白ワインをふりかけておく。
じゃがいもは一口大に切って水にさらし、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に乗せ、電子レンジでスッと串が通るまで加熱する。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
フードプロセッサーにAのバターと塩以外を入れる。みじん切り状態になったら適当な大きさに切ったバターと塩を入れてさらによく混ぜ合わせ、エスカルゴバターを作る。
耐熱容器に水気を切ったタコとじゃがいも、しめじを入れ、エスカルゴバターをたっぷりと乗せ、パン粉をふりかける。
砕いたくるみを散らし、黒こしょうをかけて250℃のオーブンで約10~15分焼く。
ブルゴーニュ地方の郷土料理、エスカルゴ料理にかかせないのがこの「エスカルゴバター」。にんにくやパセリなどを練りこんだバターで、エスカルゴが入っている訳ではありません(笑)簡単に作れて冷凍保存出来るので、作りおきしておくと何かと重宝しますよ。
薄切りバゲットに塗ってトーストにしたり、はまぐりやホタテ、ムール貝、さざえなどの貝にエスカルゴバターを乗せてオーブンで焼いたり。タコやエビなどのシーフードをエスカルゴバターでソテーしたり。肉や魚料理のソース代わりとしても使えます。
砂肝やレバーをキノコと一緒にエスカルゴバターでソテーすると、お酒にもピッタリな一皿に。レバーが苦手な方も食べやすくなります。
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