筍とレンコンの和風グラタン
料理家 by 長友幸容
04月16日 UP
新筍で作るとお味は格別です
香ばしく焼けた味噌マヨネーズの風味がなんとも美味!ご飯のおかずにもお酒のつまみにもバッチリですよ。
調理時間 30分
4人分
ゆで筍 | 150g |
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レンコン | 150g |
豚赤身ミンチ肉(又は鶏モモミンチ肉) | 100g |
●A | |
ダシしょうゆ | 大さじ1 |
酒、みりん | 各大さじ1/2 |
●B | |
マヨネーズ | 大さじ3 |
味噌 | 大さじ1.5 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
粉チーズ、七味唐辛子、粉山椒、木の芽 | 各適量 |
ゆで筍とレンコンは5mm幅のいちょう切りにしてボウルに入れ、Aの調味料で下味をつける。
ボウルにBのマヨネーズと味噌を入れてよく混ぜ合わせオリーブオイルを少しずつ加えてのばす。豚ミンチ肉を入れてよく混ぜ合わせる。
耐熱皿の底に肉入りみそマヨネーズの半量をぬり、下味をつけた1の筍とレンコンを乗せる。その上に残りのみそマヨを塗り、粉チーズをかける。
220℃のオーブンで18~20分ほど焼く。
焼き上がったグラタンの上に好みで七味唐辛子や粉山椒をふり、木の芽をあしらう。
皮付きの新筍で作るとお味は格別です。掘りたての筍はこの時期だけのお楽しみですから、是非是非、お家で筍を茹でて作ってみてください。風味、食感がまったくと言っていいほど違いますから。
筍はビタミンや良質なたんぱく質を含んでいますが、何よりも食物繊維がとっても豊富な食材。むくみをとるカリウムも含んでいるので、まさに女性に嬉しい野菜です。
筍にレンコンを組み合わせていますが、山芋で作っても美味しいです。ミンチ肉は豚でも鶏でもお好みで。おもてなし用には一人用のグラタン皿で作り、木の芽をそえてどうぞ♪
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