みやじ豚丼
料理家 by 長友幸容
03月18日 UP
究極のコラボ丼!
おすすめ食材のみやじ豚とタケイファームのお野菜を使った豚丼。オイスターバターソースが白いご飯にピッタリです。
調理時間 10分
豚スライス肉 | 80~100g |
---|---|
白ごはん | 150~200g |
卵 1個 | 各適量 |
長ネギの小口切り、水菜、貝割れなど好みの香味野菜や葉野菜 | 各適量 |
塩、こしょう、ガーリックパウダー | 各少々 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
酒、バター | 少々 |
粉山椒 | 少々 |
●A | |
オイスターソース、水 | 各大さじ1 |
ダシしょうゆ | 小さじ1 |
豚肉は、塩、こしょう、ガーリックパウダーをふり、小麦粉をまぶして余分な粉ははたいておく。
Aの調味料は合わせておく。
フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、良く溶いた卵を入れてサッと焼き、半熟状態で取り出す。
同じフライパンに残りのオリーブオイル小さじ1を熱し、一度、火からフライパンをおろして1の豚肉を入れ、再び火にかける。(そうすると、フライパンに豚肉がくっつかない)
両面をこんがりと焼いたら余分な油をキッチンペーパーで取り除き、酒をふる。
合わせておいたAのタレを回しかけてからめ、バターを最後に加えて溶かす。
皿にご飯を盛り、3の卵を乗せる。その上に6の肉を乗せてタレをかけ、粉山椒をふる。
小口切りにした長ネギや水菜など、好みの香味野菜や葉野菜類を乗せる。
卵がフワッとふくらむように、フライパンを充分に熱してから一気に流し入れ、周りに火が通ったら取り出します。完全に火は通さないように。
紫色がとっても大人っぽい水菜は『TAKEI FARM』のピリカラ水菜。からし菜の一種で、じゃがいものような味がする、珍しい野菜です。
山椒の他、京七味や黒薬味など、お好みの薬味をかけたり、タレにトウバン醤や柚子こしょう、五香粉を加えたりと、いろいろアレンジが出来ます。豚肉の代わりに鶏モモ肉で作っても美味しいですよ♪
メモ欄