
赤ワインのパイ
料理家 by 長友幸容
12月14日 UP
サクッと美味しいワインのパイは大人味
お砂糖と溶け合ったワインは、とってもジャミーなテイスト。飲み残しのワインでも是非お試しを♪
調理時間 15分
| パイシート(市販品) 1枚 | 1枚 |
|---|---|
| 赤ワイン(フルボディタイプ) | 50cc |
| 薄力粉 | 小さじ1 |
| グラニュー糖 | 大さじ1 |
| バター(無塩) | 5g |
| シナモンパウダー、黒こしょう | 各少々 |
| ブルーベリー、ラズベリー | 各適量 |

パイシートは3mm厚さにのばし、型より一回り大きくして型に敷きこみ、冷蔵庫でしばらく休ませる

冷蔵庫から出した生地の表面全体にフォークで数箇所、軽く穴をあける。

シナモンパウダー、黒こしょうをふり、赤ワインを注ぐ。

バターをちぎって散し、残りの砂糖をふり、230℃のオーブンで15分焼き、さらに200℃に温度をさげて10分焼く。

皿に盛って粉砂糖をふり、ブルーベリーとラズベリーを散らす。
今回は赤ワインのパイをご紹介しましたが、同じように、白ワインでも出来ます。その場合は甘口ではなく、すっきりとした辛口の白ワインを選んでくださいね。

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