きちんとレシピ

レシピ詳細

赤ワインのパイ

料理家 by 長友幸容

12月14日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フレンチ
  • お菓子
  • パーティ

サクッと美味しいワインのパイは大人味

お砂糖と溶け合ったワインは、とってもジャミーなテイスト。飲み残しのワインでも是非お試しを♪

調理時間 15分

材料

パイシート(市販品) 1枚 1枚
赤ワイン(フルボディタイプ) 50cc
薄力粉 小さじ1
グラニュー糖 大さじ1
バター(無塩) 5g
シナモンパウダー、黒こしょう  各少々
ブルーベリー、ラズベリー 各適量
  1. パイシートは3mm厚さにのばし、型より一回り大きくして型に敷きこみ、冷蔵庫でしばらく休ませる

  2. 冷蔵庫から出した生地の表面全体にフォークで数箇所、軽く穴をあける。

  3. シナモンパウダー、黒こしょうをふり、赤ワインを注ぐ。

  4. バターをちぎって散し、残りの砂糖をふり、230℃のオーブンで15分焼き、さらに200℃に温度をさげて10分焼く。

  5. 皿に盛って粉砂糖をふり、ブルーベリーとラズベリーを散らす。

調理のポイント
  • 今回は赤ワインのパイをご紹介しましたが、同じように、白ワインでも出来ます。その場合は甘口ではなく、すっきりとした辛口の白ワインを選んでくださいね。

プロのひと手間

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