フルーツトマトと白桃の冷たいパスタ
料理家 by 長友幸容
07月25日 UP
美味しいトマトとフルーツでお洒落な仕上がり♪
フルーツトマトの代わりにプチトマトを使ってもOK。白桃の他、オレンジやぶどうでもお試しを!
調理時間 15分
4人分
フルーツトマト | 8個 |
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白桃 | 大1個 |
パスタ(1.4mm) | 200g |
レモン汁 | 少々 |
塩、こしょう | 各少々 |
イタリアンパセリ | 適量 |
A | |
ドレッシングビネガー | 大さじ4 |
バルサミコ酢 | 小さじ2 |
バジルソース | 大さじ3 |
オリーブオイル(EXV.) | 大さじ6 |
鍋に湯を沸かし、軽く切り込みを入れたフルーツトマトを入れて5秒ほど茹でる。
すぐに引き上げて水につけ、皮を剥いてヘタを取り4割にする。
白桃は皮を剥いて12等分にし、レモン汁をふりかけておく。
ボウルにAの調味料を入れてよく混ぜ、トマトと白桃を加えて混ぜる。
鍋にたっぷりの湯を沸かして一握りの塩を入れる。煮立ったらパスタをねじって鍋に入れ、パッケージのボイルタイムより1分長めに茹でる。
茹で上がったら氷水に取って急冷し、ザルにあげる。キッチンペーパーやふきんに包んで水気をしっかりときる。
ソースとパスタを和え、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、あればイタリアンパセリなどを添える。
美味しい冷製パスタを作るには、パッケージのボイルタイムにプラス1分の茹で時間、そして水気をしっかりときるのがポイント。
ミツカンの「ドレッシングビネガー」はりんご酢をベースに塩や砂糖、スパイスなどが調合されたビネガーです。ドレッシングの他、肉や魚料理にジャッとかけたり、フライ料理やハム、ソーセージなどにかけても。
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