カジキのネギ味噌カツ
料理家 by 長友幸容
11月16日 UP
ネギ味噌マヨでご飯のおかずやお酒にピッタリ♪
小さく作ってカラフルなピックに刺すと、パーティー向けのおもてなし料理になりますよ。
調理時間 15分
4人分
カジキの切り身 | 4切れ(約500g) |
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塩、こしょう、ガーリックパウダー | 各少々 |
ししとう | 8本 |
小麦粉、溶き卵、パン粉 | 各適量 |
すだち | 2個 |
●ネギ味噌 | |
長ネギ(小口切り) | 大さじ2 |
合わせみそ | 大さじ1.5 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
かじきの切り身は半分の長さに切り、さらに厚さを半分にして1切れを4等分にする。
ボウルにネギ味噌の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
かじきに塩、こしょう、ガーリックパウダーをふり、片面にネギ味噌を塗ってクルリと巻き、楊枝で留める。
3に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて揚げ油でこんがりと揚げる。ししとうは数箇所、楊枝で刺して穴をあけ素揚げにする。
楊枝を外したかじきとししとうを皿に盛り、切ったすだちを添える。
魚はかじきの他、鮭やまぐろ、カツオなどでも美味しいので、是非、お試しください。
お料理で使うマヨネーズは、アメリア産の物を使用。酸味が少なくまろやかなので、味付けの邪魔になりません。マヨネーズというよりもクリームという感じです。
このネギ味噌は魚の他、鶏肉にも使えます。一口大に切った鶏肉にネギ味噌を塗り、アルミホイルで包んでオーブンで焼くと「鶏の包み焼き」の出来上がり!また、ネギ味噌の隠し味として柚子こしょうや豆板醤を少し加えても。
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