スィートポテトレモン
料理家 by 長友幸容
10月19日 UP
朝食にもピッタリの嬉しいメニュー♪
整腸作用のあるヨーグルトにレーズンとくるみでさらに食物繊維やミネラルなどの栄養価がプラスされ、これでお腹もすっきり!
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さつま芋 | 400g |
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レモン | 1/2個 |
砂糖 | 大さじ2 |
プレーンヨーグルト | 100cc |
レーズン | 大さじ2 |
くるみ | 大さじ2 |
メイプルシロップ | 適量 |
シナモンパウダー、黒こしょう | 各少々 |
さつま芋は皮付きのまま1cm幅の輪切りにし、水にさらしてアクをぬく。
レモンはよく洗ってスライスにし、種があれば取り除く。
鍋に1のさつま芋と2のレモンスライスを入れ、砂糖を加えて水をひたひたに注ぎいれる。
3にコーヒーフィルターやオーブンシートで紙ぶたにし、中火弱で20分ほど煮る。
汁気が少なくなったら紙ぶたをはずして強火にし、水気を飛ばす。
5を器に盛り、プレーンヨーグルトをかけてレーズンと砕いたくるみを散し、好みでメイプルシロップをかける。
最後に、シナモンパウダーと黒こしょうをかけ、あればミントの葉を飾る。
さつま芋は美肌つくりに欠かせないビタミンCやEがっぷりで、食物繊維が豊富な美容食品。甘くて栄養価が高いのでお砂糖の量を控えめにすればヘルシーメニューになります。
さつま芋の皮に食物繊維が多く含まれているので皮付きで調理しましたが、皮をむいて使ってもOK。但し、皮の内側に筋がありアクが多いので、筋の内側をむくよう皮は厚めに、がお約束です。切った後は、必ず水にさらすのを忘れずに。
コーヒーフィルターはつながっている箇所を切り離したものを2枚使って紙ぶたにします。
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