
バナナケーキ
料理家 by 長友幸容
09月21日 UP
バナナの甘い香りが、ふんわりと漂います
完熟バナナを使うのでお砂糖は控えにしています。甘さ控えめなので軽くトーストして朝食にしても◎!
調理時間 60分
| バター(無塩) | 100g |
|---|---|
| 三温糖 | 60g |
| 卵 | 2個 |
| 完熟バナナ | 2本 |
| レモン汁 | 小さじ2 |
| 薄力粉 | 200g |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 |
| ラム酒 | 大さじ1 |

下準備① 型の内側に薄くバターを塗って小麦粉をふり、余分な粉ははたき落として冷蔵庫で冷やしておく。

下準備② バターと卵は冷蔵庫から出して室温に戻す。

下準備③ 完熟バナナはフォークの背でつぶし、レモン汁をかけておく。

下準備④ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるいにかけておく。

下準備⑤ オーブンは170℃に余熱する。

ボウルにバターを入れて木ベラで柔らかくなるまで練り、砂糖を加えて全体が白っぽくフワッとなるまで泡だて器で混ぜ合わせる。

溶きほぐした卵を少しずつ分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせる。

つぶしたバナナとラム酒を加え、ふるった粉類を入れてさっくりと混ぜ合わせる。

生地を型に入れ、中央が山型に膨らむので、中央が低くなるように生地をならす。

170℃のオーブンで約40分焼く。
甘さ控えめのケーキなので、甘党の方はお好みでホイップクリームやバニラアイスクリームを添えてください。写真はバニラアイスクリームを添え、キャラメルソースをかけています。
バターに砂糖を加えたら、空気を含んでフワッと白っぽくなるまで泡だて器で混ぜると軽く焼きあがります。
溶き卵を加えるときは分離しないように少しずつ加え、その都度良く混ぜるようにしてくださいね。
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