じゃが芋とタコのオーブン焼き
料理家 by 長友幸容
08月19日 UP
ワインがすすみます!
冷めても美味しいのでホームパーティーにピッタリ!冷やした白ワインやロゼワインと一緒にどうぞ♪
調理時間 15分
4人分
茹でタコ | 200g |
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白ワイン(辛口) | 大さじ1 |
じゃがいも | 300g |
くるみ | 20g |
ローズマリー(ドライ) | 適量 |
塩、こしょう、ガーリックパウダー | 各少々 |
オリーブオイル、パン粉 | 各大さじ3 |
黒こしょう | 少々 |
タコは水洗いし、5mm幅の薄切りにして白ワインをふりかけておく。
じゃがいもは一口大に切って水にさらし、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に乗せ、電子レンジでスッと串が通るまで加熱する。(600Wで4~5分ほど)
パン粉とローズマリーを合わせておく。
耐熱容器に1のタコと2のじゃがいもを入れ塩、こしょう、ガーリックパウダーをふる。
オリーブオイルを回しかけ、3のパン粉をふりかけて砕いたくるみを散らす。
仕上げに黒こしょうをかけ、250℃のオーブンで約10~15分焼く。
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