プチトマトのそぼろ和え
料理家 by 長友幸容
06月18日 UP
あれば嬉しい小さいおかず♪
しょうがの風味を効かせたしょうゆ味のそぼろは、常備しておくと、と~っても便利!
調理時間 10分
4人分
プチトマト | 1パック |
---|---|
豚ミンチ肉(赤身) | 100g |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1 |
ダシしょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
プチトマトはヘタを取って水洗いし、半割りにする。
フライパンにごま油を熱し、豚ミンチ肉を加えて炒める。色が変ったらしょうがを加え、ミンチ肉がポロポロになるまで炒める。ダシしょうゆを加え、さらに汁気がなくなるまで炒める。
1のプチトマトと2のそぼろを和えて器に盛る。
野菜を和えたり、ご飯や冷奴にかけたり。卵と混ぜてそぼろオムレツにしたり。クラッカーにクリームチーズと一緒に乗せてカナッペにするとおつまみにもなりますよ。
メモ欄