きちんとレシピ

レシピ詳細

プチトマトのそぼろ和え

料理家 by 長友幸容

06月18日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

あれば嬉しい小さいおかず♪

しょうがの風味を効かせたしょうゆ味のそぼろは、常備しておくと、と~っても便利!

調理時間 10分

材料

4人分

プチトマト 1パック
豚ミンチ肉(赤身)  100g
しょうが(みじん切り)  大さじ1
ダシしょうゆ 大さじ1
ごま油  大さじ1
  1. プチトマトはヘタを取って水洗いし、半割りにする。

  2. フライパンにごま油を熱し、豚ミンチ肉を加えて炒める。色が変ったらしょうがを加え、ミンチ肉がポロポロになるまで炒める。ダシしょうゆを加え、さらに汁気がなくなるまで炒める。

  3. 1のプチトマトと2のそぼろを和えて器に盛る。

調理のポイント
  • 野菜を和えたり、ご飯や冷奴にかけたり。卵と混ぜてそぼろオムレツにしたり。クラッカーにクリームチーズと一緒に乗せてカナッペにするとおつまみにもなりますよ。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる