
エビとポテトとトマトのガトーサラダ
料理家 by 長友幸容
12月01日 UP
クリスマスパーティーにいかが?
ポテトサラダも、ガトー風に仕上げておもてなし風に
調理時間 15分
4人分
| エビ | 4尾 |
|---|---|
| じゃが芋(中より少し小さめ) | 4個 |
| フルーツトマト(じゃが芋より少し小さめ) | 4個 |
| ベーコン | 2枚 |
| ドレッシングビネガー(又は白ワインビネガー) | 小さじ4 |
| チャイブ(又はあさつき) | 適量 |
| ●ブルサンソース | |
| ブルサンガーリック&ペッパー | 1箱 |
| チキンスープ | 50cc |
| (又は水50ccと顆粒コンソメの素 小さじ1/2) | |
| 白ワイン(辛口) | 大さじ1 |

じゃが芋はよく洗い、皮付きのままラップに包んで電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。(スッと竹串がささるまで)熱いうちに皮をむき、1個を6等分の輪切りにしてビネガーをふりかけ、下味をつける。

エビは殻をむいて背ワタを取り、薄い塩水で洗ってぬめりと汚れを取ったら水気をふく。白ワインを少々入れた熱湯でサッと茹で、半分の厚さに切る。

トマトは皮を湯むきにし、6等分の輪切りにする。

ベーコンは5mm幅の細切りにして少量の油でカリッとなるまで炒める。

小鍋にブルサンソースの材料を入れて火にかけ、弱火で泡だて器で混ぜながらチーズを溶かす。

皿に1の切ったじゃが芋を1枚置いて5のソースをスプーン等で少し乗せ、2の2等分にしたエビ1枚、トマト1切れを順番に重ねて乗せ、最後にじゃがいも、ブルサンソースをかけ、4のソテーしたベーコンとチャイブを乗せる。

6を1人分で2個作る。

最後に、皿の周りにブルサンソースをスプーン等を使ってかけて仕上げる。
このサラダにはブルサンのガーリック&ハーブがよく合います。
じゃが芋をさつま芋やかぼちゃに代えたり、エビの代わりにホタテやカニでもOKです。
アボカドを挟むとグリーンがキレイですよ。
スープと白ワインでのばしたブルサンソースは、肉料理との相性がとても良いので、ソテーした牛肉や鶏、豚肉のソース、又はサーモンソテーにかけても非常に美味です。
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