きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃのグラタン

料理家 by 長友幸容

11月13日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 家庭料理
  • パーティ

ガーリックとしょうゆの風味が決め手♪

「かぼちゃは甘くて苦手」という男性にもオススメな、お酒にも合うかぼちゃ料理です。

調理時間 20分

材料

4人分

かぼちゃ  1/4個
バター(無塩) 30g
ダシしょうゆ 大さじ1
塩、こしょう、ガーリックパウダー 各少々
パン粉 適量
  1. かぼちゃは種とワタを取り除き、皮付きのまま一口大に切る。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、かぼちゃを乗せてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

  2. バターを薄く塗ったグラタン皿に1のかぼちゃを乗せ、塩、こしょう、ガーリックパウダーをふる。

  3. ところどころにちぎったバターを乗せてパン粉をかけ、180℃のオーブンで15分ほど焼き、焼きあがったらしょうゆを回しかける。

調理のポイント
  • オーブンがなければ、オーブントースターで焼いても良いです。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる