かぼちゃのグラタン
料理家 by 長友幸容
11月13日 UP
ガーリックとしょうゆの風味が決め手♪
「かぼちゃは甘くて苦手」という男性にもオススメな、お酒にも合うかぼちゃ料理です。
調理時間 20分
4人分
かぼちゃ | 1/4個 |
---|---|
バター(無塩) | 30g |
ダシしょうゆ | 大さじ1 |
塩、こしょう、ガーリックパウダー | 各少々 |
パン粉 | 適量 |
かぼちゃは種とワタを取り除き、皮付きのまま一口大に切る。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、かぼちゃを乗せてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
バターを薄く塗ったグラタン皿に1のかぼちゃを乗せ、塩、こしょう、ガーリックパウダーをふる。
ところどころにちぎったバターを乗せてパン粉をかけ、180℃のオーブンで15分ほど焼き、焼きあがったらしょうゆを回しかける。
オーブンがなければ、オーブントースターで焼いても良いです。
メモ欄