オニオングラタンスープ
料理家 by 長友幸容
10月02日 UP
あつあつスープでほっこり♪
寒い季節になると作りたくなる、ビストロの王道メニュー♪気長に玉ねぎを炒めるのが美味しく作るコツです。
調理時間 50分
4人分
玉ねぎ(スライス) | 2個分 |
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スープ | 800cc |
バゲット | 4切れ |
グリュイエールチーズ(おろす) | 100g |
塩、黒こしょう | 各少々 |
バター | 適量 |
バターを熱したフライパンで、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒める。
1にスープを加え、塩、こしょうで味を調える。
耐熱容器に2のスープを注ぎ、薄切りにしたバゲットを乗せておろしたグリュイエールチーズをかける。
230℃のオーブンで15分焼き、黒こしょうをかける。
バゲットの表面に、にんにくの切り口をこすりつけてガーリック風味のバゲットにしても。
チーズはグリュイエールチーズの他、エメンタールチーズやパルメザンチーズなどお好みで。
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