チキンのカチャトーラ
料理家 by 長友幸容
09月02日 UP
きのこたっぷり♪秋のお手軽煮込み料理
「猟師風」という名前のイタリア家庭料理。お家ご飯にもおもてなしに使えます。
調理時間 30分
4人分
鶏もも肉 | 600g |
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マイタケ、しめじ、エリンギ | 各1パック |
にんにく(潰す) | 1片 |
塩、こしょう、小麦粉 | 各少々 |
白ワイン(辛口) | 100cc |
トマトペースト | 大さじ1 |
チキンコンソメの素(顆粒) | 小さじ1 |
ローズマリー | 1枝 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
鶏もも肉は余分な皮と脂肪を取り除き、1枚を4等分に切って塩、こしょうをしっかりとふり、小麦粉をまぶして余分な粉ははたいておく。
マイタケとしめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは半分の長さに切り、さらに5mmほどの薄切りにする。
煮込み鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、にんにくの香りが立ったら取り出して1の鶏肉を皮目から入れ、こんがりとキツネ色になるまで焼く。鶏肉から余分な脂が出るので、キッチンペーパーでふき取る。
3に2のきのこ類を加えて炒め、全体に油が周ったら白ワインとチキンコンソメの素、ローズマリーを入れ、5分ほど中火弱で煮る。
トマトペーストを加えて弱火にし、フタをしてさらに10分ほど煮る。
きのこは2~3種類組み合わせて使うほうが美味しくなります。
骨付きの鶏のもも肉で作ると見栄えも良く、たちまち豪華バージョンになるので、おもてなしメニューにも使えます。鶏肉の代わりに豚肉や牛肉で作っても良いですよ。
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