きちんとレシピ

レシピ詳細

チキンのカチャトーラ

料理家 by 長友幸容

09月02日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
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  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
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きのこたっぷり♪秋のお手軽煮込み料理

「猟師風」という名前のイタリア家庭料理。お家ご飯にもおもてなしに使えます。

調理時間 30分

材料

4人分

鶏もも肉  600g
マイタケ、しめじ、エリンギ  各1パック
にんにく(潰す)  1片
塩、こしょう、小麦粉  各少々
白ワイン(辛口)  100cc
トマトペースト 大さじ1
チキンコンソメの素(顆粒)  小さじ1
ローズマリー  1枝
オリーブオイル  大さじ2
  1. 鶏もも肉は余分な皮と脂肪を取り除き、1枚を4等分に切って塩、こしょうをしっかりとふり、小麦粉をまぶして余分な粉ははたいておく。

  2. マイタケとしめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは半分の長さに切り、さらに5mmほどの薄切りにする。

  3. 煮込み鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、にんにくの香りが立ったら取り出して1の鶏肉を皮目から入れ、こんがりとキツネ色になるまで焼く。鶏肉から余分な脂が出るので、キッチンペーパーでふき取る。

  4. 3に2のきのこ類を加えて炒め、全体に油が周ったら白ワインとチキンコンソメの素、ローズマリーを入れ、5分ほど中火弱で煮る。

  5. トマトペーストを加えて弱火にし、フタをしてさらに10分ほど煮る。

調理のポイント
  • きのこは2~3種類組み合わせて使うほうが美味しくなります。

  • 骨付きの鶏のもも肉で作ると見栄えも良く、たちまち豪華バージョンになるので、おもてなしメニューにも使えます。鶏肉の代わりに豚肉や牛肉で作っても良いですよ。

プロのひと手間

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