エルブ・ド・プロヴァンスとブラックペッパーのプチパン
料理家 by 長友幸容
02月11日 UP
シンプルで飽きのこないプチパン
時間のある時にまとめて作って冷凍ストックしておくと、何かと便利です♪
調理時間 70分
強力粉 | 300g |
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水、牛乳(レンジで40秒加熱) | 各100cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
ドライイースト | 大さじ1 |
エルブ・ド・プロヴァンス | 大さじ1 |
荒挽き黒こしょう 小さじ2 | 小さじ2 |
水と牛乳は合わせて電子レンジで40秒ほど加熱し、温める。
ボウルに強力粉を入れ、ドライイーストと砂糖をボウルの向こう側に、手前に塩とオリーブオイルを入れる。
1の温めた水と牛乳を砂糖の方に目がけて注ぎ入れ、全体を混ぜていく。
ハーブと黒こしょうを加え、ボウルの中で生地をこねる。
まとまってきたら打ち粉をした台に移し、約10分間力いっぱいこねる。
丸くひとまとめにしてボウルに入れ、ラップをして40分間(約2倍の大きさになるまで)発酵させる。
発酵後、生地を12等分してボール状にし、天板に並べてさらに15分間2次発酵させる。
180℃のオーブンで13~14分焼く。
ハーブと黒こしょうの代わりに、くるみ&ドライフィグ、青ねぎ&白ゴマにはオリーブオイルの代わりにごま油を使うと中華テイストになります。その他、ミックスドライフルーツ、チーズ、チョコチップなどなど。材料を変えるとまた違った美味しさが楽しめますよ。
砂糖、ドライイースト、オイル、塩の入れる位置がポイント!砂糖はイーストの発酵を助ける働きがあるのでイーストの近くに置き、塩やオイルなどはイーストの発酵を妨げるので離れた位置に入れます。
エルブ・ド・プロヴァンスはバジルやローズマリーなどをブレンドしたミックスハーブです。ローズマリーだけ、バジルだけと1種類のドライハーブで作ってもOK。
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