砂肝のクリーム煮
料理家 by 長友幸容
12月08日 UP
コリコリとした歯ごたえが美味しい
焼き鳥メニューでお馴染みの砂肝が、生クリームとケッパーで洋風おつまみに変身!ワインと一緒にどうぞ♪
調理時間 15分
4人分
砂肝 | 250g |
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しめじ | 1パック |
玉ねぎ(スライス) | 1/4個 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
ケッパー | 大さじ2 |
生クリーム、白ワイン(辛口) | 各100cc |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 |
砂肝は白い筋の部分をそぎ落とし、4等分に切る。
しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったら玉ねぎのスライスを加えてしんなりするまで炒める。
1の砂肝と2のしめじを加えて炒め、塩、こしょうする。
白ワインを加えて中火で3分ほど煮る。
生クリームとケッパーを加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。
砂肝は白い筋の部分が固いので、包丁をねかすようにしてそぎ取ります。
砂肝の代わりに鶏レバーで作っても美味。レバーを使う場合は周りについている黄色い脂肪分を取り除いて2~3等分に切り分け、冷水につけて血抜きしてから使います。血抜きをしないと生臭さが残るので注意。
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