豚じゃが味噌クリーム
料理家 by 長友幸容
11月06日 UP
一味違った豚じゃがはいかが?
お味噌と生クリームで仕上げるとってもクリーミーな豚じゃがです。和洋折衷の仕上がりなので、白いご飯はもちろんパンとの相性も◎
調理時間 30分
4人分
豚薄切り肉 | 300g |
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酒 | 大さじ1 |
じゃがいも | 600~700g |
玉ねぎ(大) | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 600cc |
鶏ガラスープの素 | 小さじ4 |
味噌 | 大さじ3 |
生クリーム | 50cc |
粉チーズ、黒こしょう、青ネギの小口切り | 各適量 |
豚肉は食べやすい大きさに切り酒をふりかけておく。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。玉ねぎは皮をむき8つ割にする。
鍋にオリーブオイルを熱し、1のじゃがいもの水気を切って中火で炒める。玉ねぎも加えて炒め合わせる。
水と鶏ガラスープの素を加えて強火にし、煮立ったらアクを取り除き、フタをして弱火で20分ほど煮る。
1の豚肉を加えて中火にする。肉の色が変わったら味噌を加え、再び弱火に落として5分ほど煮る。最後に生クリームを加えて一煮立ちさせる。
器に盛り、粉チーズと黒こしょうをかけ、青ネギの小口切りを散らす。
先に豚肉を炒めてから煮るのではなく、後から加えて火を通すので、お肉が柔らかく仕上がります。
残ったら、じゃがいもをマッシュして、コロッケにしても美味しいですよ。
豚肉をミンチ肉に代えてもOK。その場合は、最初にミンチ肉を炒めてつくります。粉チーズの代わりにグラタン用のおろしたチーズをたっぷり加えて、チーズ入りの豚じゃがにしても美味です♪
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