きちんとレシピ

レシピ詳細

豚じゃが味噌クリーム

料理家 by 長友幸容

11月06日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

一味違った豚じゃがはいかが?

お味噌と生クリームで仕上げるとってもクリーミーな豚じゃがです。和洋折衷の仕上がりなので、白いご飯はもちろんパンとの相性も◎

調理時間 30分

材料

4人分

豚薄切り肉 300g
大さじ1
じゃがいも 600~700g
玉ねぎ(大) 1個
オリーブオイル 大さじ1
600cc
鶏ガラスープの素 小さじ4
味噌 大さじ3
生クリーム 50cc
粉チーズ、黒こしょう、青ネギの小口切り 各適量
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り酒をふりかけておく。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。玉ねぎは皮をむき8つ割にする。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、1のじゃがいもの水気を切って中火で炒める。玉ねぎも加えて炒め合わせる。

  3. 水と鶏ガラスープの素を加えて強火にし、煮立ったらアクを取り除き、フタをして弱火で20分ほど煮る。

  4. 1の豚肉を加えて中火にする。肉の色が変わったら味噌を加え、再び弱火に落として5分ほど煮る。最後に生クリームを加えて一煮立ちさせる。

  5. 器に盛り、粉チーズと黒こしょうをかけ、青ネギの小口切りを散らす。

調理のポイント
  • 先に豚肉を炒めてから煮るのではなく、後から加えて火を通すので、お肉が柔らかく仕上がります。

  • 残ったら、じゃがいもをマッシュして、コロッケにしても美味しいですよ。

  • 豚肉をミンチ肉に代えてもOK。その場合は、最初にミンチ肉を炒めてつくります。粉チーズの代わりにグラタン用のおろしたチーズをたっぷり加えて、チーズ入りの豚じゃがにしても美味です♪

プロのひと手間

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