きんぴらハンバーグ
料理家 by 長友幸容
10月05日 UP
お弁当のおかずにもピッタリ
きんぴらがたっぷり入ったハンバーグは味がしっかりついているので冷めても美味しいんです♪
調理時間 30分
4人分
あいびき肉 | 350g |
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卵 | 1個 |
パン粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
人参(せん切り) | 1/2本 |
えのき(粗みじん切り) | 1袋 |
みりん | 大さじ1 |
ダシしょうゆ | 大さじ2 |
大根おろし、七味唐辛子 | 各適量 |
パン粉は牛乳を加えて湿らせておく。
フライパンにゴマ油小さじ1を熱し、人参とえのきを入れて炒める。野菜に油が周ったらみりん、ダシしょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒りつけ、きんぴらにして冷ましておく。
ボウルにあいびき肉と1のパン粉、塩、こしょう、卵を加えてねばりが出るまで混ぜ、冷ましておいた2のきんぴらを加えて混ぜる。
ハンバーグ種を12等分にし丸く形作る。(もし、ハンバーグ種がだれてきたら冷蔵庫に入れて冷やす)
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、4のハンバーグを入れて中火強で両面に焼き色をつける。ふたをし、弱火に落として8~10分ほど焼く。
皿に盛り、大根おろしを乗せて七味唐辛子をふる。
きんぴらは牛蒡やレンコンピーマンなどいろいろな野菜でOK。ハンバーグ種に白ゴマを大さじ1加えてもいいですよ。きんぴらは必ず冷ましてからハンバーグ種に加えてくださいね。熱いうちに加えると、熱でミンチ肉が固まってしまうので絶対にNGです。ハンバーグ種を丸く形作る際、スライスチーズを真ん中に入れても美味しいですよ。
ハンバーグは表面をまず焼き固めてうまみを閉じ込め、フタをして中まで火を通します。竹串などを刺してみて透明な肉汁が出ればOK。赤い肉汁が出る場合はまだ生焼けです。水50~100ccを加えて蒸し焼きにしても良いです。
大根おろしはギュッと絞ってしまうとパサついてしまうので、ザルにキッチンペーパーを乗せたところに入れて自然に水気を切りましょう。
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