きちんとレシピ

レシピ詳細

きんぴらハンバーグ

料理家 by 長友幸容

10月05日 UP

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理

お弁当のおかずにもピッタリ

きんぴらがたっぷり入ったハンバーグは味がしっかりついているので冷めても美味しいんです♪

調理時間 30分

材料

4人分

あいびき肉  350g
卵  1個
パン粉  大さじ4
牛乳  大さじ3
塩  小さじ1/2
こしょう  少々
人参(せん切り)  1/2本
えのき(粗みじん切り)  1袋
みりん 大さじ1
ダシしょうゆ  大さじ2
大根おろし、七味唐辛子 各適量
  1. パン粉は牛乳を加えて湿らせておく。

  2. フライパンにゴマ油小さじ1を熱し、人参とえのきを入れて炒める。野菜に油が周ったらみりん、ダシしょうゆを加えて汁気がなくなるまで炒りつけ、きんぴらにして冷ましておく。

  3. ボウルにあいびき肉と1のパン粉、塩、こしょう、卵を加えてねばりが出るまで混ぜ、冷ましておいた2のきんぴらを加えて混ぜる。

  4. ハンバーグ種を12等分にし丸く形作る。(もし、ハンバーグ種がだれてきたら冷蔵庫に入れて冷やす)

  5. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、4のハンバーグを入れて中火強で両面に焼き色をつける。ふたをし、弱火に落として8~10分ほど焼く。

  6. 皿に盛り、大根おろしを乗せて七味唐辛子をふる。

調理のポイント
  • きんぴらは牛蒡やレンコンピーマンなどいろいろな野菜でOK。ハンバーグ種に白ゴマを大さじ1加えてもいいですよ。きんぴらは必ず冷ましてからハンバーグ種に加えてくださいね。熱いうちに加えると、熱でミンチ肉が固まってしまうので絶対にNGです。ハンバーグ種を丸く形作る際、スライスチーズを真ん中に入れても美味しいですよ。

  • ハンバーグは表面をまず焼き固めてうまみを閉じ込め、フタをして中まで火を通します。竹串などを刺してみて透明な肉汁が出ればOK。赤い肉汁が出る場合はまだ生焼けです。水50~100ccを加えて蒸し焼きにしても良いです。

  • 大根おろしはギュッと絞ってしまうとパサついてしまうので、ザルにキッチンペーパーを乗せたところに入れて自然に水気を切りましょう。

プロのひと手間

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