きのこと筍と鶏ささみのポン酢ソテー
料理家 by 長友幸容
09月05日 UP
仕上げのポン酢が味の決め手
きのこたっぷり、ポン酢でさっぱり。あっという間に出来る簡単炒め物です。ご飯のおかずやお酒のおつまみ、お弁当のおかずにどうぞ。
調理時間 10分
4人分
鶏ささみ | 4本 |
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マイタケ | 1/2パック |
しめじ、エリンギ | 各1パック |
細筍(水煮) | 100g |
にんにく(スライス) | 1片 |
青ネギ(小口切り) | 適量 |
ポン酢 | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
鶏ささみは筋を取って斜め細切りにし塩、こしょうする。
マイタけとしめじは石づきを切り落とし、手で裂いて小房に分ける。
エリンギは半分に切り、さらに斜め3~4等分ほどに切る。
細筍は縦半分に切る。
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ったら鶏ささみを入れて中火で炒める。
鶏ささみの色が白っぽく変ったら筍ときのこ類を加え、きのこがしんなりするまで強火で炒める。
塩、こしょうし、ポン酢を回しかけて汁気がなくなるまで炒める。
皿に盛り、青ネギの小口切りを散らす。
筍の代わりにレンコンやごぼうなどの根菜類、又はじゃがいもを入れても美味しいです。
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