とろふわ中華卵スープ
料理家 by 宮川順子
09月01日 UP
ふんわり卵スープのコツは意外と簡単!
中華スープを覚えたら、憧れの「サンラータン」はあっという間のアレンジです!
調理時間 20分
3人分
卵 | 1~2個 |
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豚こまきれ | 100g |
あれば筍(水煮) | 1/4個 |
生姜 | 親指の先くらい |
水 | 600cc |
酒 | 30cc |
中華スープの素 | 大さじ1 |
塩・コショウ | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
胡麻油(植物油) | 適量 |
生姜、豚肉、筍を千切りにする。
鍋に、油と生姜を入れて弱火にかけ、香りが出るまで数分炒める
筍も加えてさっと炒め、酒と水、スープの素を加えて強火にする。
沸いてきたら、肉を入れて素早くかき混ぜほぐし、アクをとる。
弱火にして、スープが透き通ってくるまで15分程度煮る。
塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
解きほぐした卵を糸を引くように入れて、お玉で一混ぜして火を止める。
中華スープのポイントは、とろみをつけてから、卵を加える事!
好みでニンニクの微塵きりを生姜と共に加えてもOK.器に大さじ1程度の酢を入れておき、出来上がったスープを注ぎ、ラー油を振れば、「サンラータン」です。水を切って硬くした豆腐を細切にして加えれば本格派に。
市販の中華麺を茹でて入れれば「サンラータン麺」
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