ローストポ-ク 2種のソースを添えて
料理家 by 宮川順子
08月07日 UP
素材のうまみを引き出す一品。簡単なのに、豪華に見えるからおもてなしにも!
低温でじっくり火を通して、豚のうまみを引き出します。2種類の変わりソースを添えて・・
調理時間 120分以上
4人分
豚ロ-ス(肩ロ-ス)塊 | 700g |
---|---|
塩・粒コショウ | 適量 |
ロ-ズマリ- | 6枝 |
【レホールソース】 | |
┏レホ-ル(西洋わさび) | 5cm程度 |
┃オリーブオイル | 適量 |
┃塩 | 少々 |
┗薄口醤油 | 小さじ1/2程度 |
【マスタードソース】 | |
┏粒マスタード | 大さじ2 |
┃生クリーム | 100g |
┗塩 | 小さじ1/4 |
季節の野菜 |
豚はきつめに塩・コショウして、よくすり込んでおく。熱くしたフライパンに脂面から入れて強火で焼き、順に全体に焼き色を付ける。
天板にロ-ズマリ-を敷いて1を置き、上にもローズマリーを乗せてオイル少々を回しかけ100℃のオ-ブンで60分前後焼く。焼きあがったらそのままオーブンの中で20分以上休ませる。
付け合わせ野菜をさっと焼いて軽く塩、コショウする。
レホ-ルの皮をむき、摩り下ろす。ボウルにおろしたレホールと塩、薄口しょうゆを入れて混ぜ、ひたひた程度のオリ-ブオイルを加えて混ぜる。
小フライパンに休ませた天板の肉汁をとり、マスタードと生クリームを加えて弱火にかける。少し煮詰ってきたら塩で味を調える。
2を薄く切り、野菜と共に盛り付け、4と5を添える。
豚の塊は全体に焼き色がつくまで焼きます。
ソースを別添えにして、パーティやおもてなしにも・・
メモ欄