アサリと豚バラのワイン蒸し
料理家 by 宮川順子
03月09日 UP
ポルトガルの家庭料理で旬のアサリをおいしく
貝と豚肉の取り合わせは海外では普通に美味の定番。キリリと冷えたシャンパンで召し上がれ!
調理時間 10分
2~3人分
アサリ | 1~2パック |
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豚バラ(コマ切れ) | 100gくらい |
白ワイン(飲み残しOK) | 50ccくらい |
イタリアンパセリ(パセリ、小ねぎなど) | 適量 |
塩・コショウ | 少々 |
アサリは海水程度の塩水に30分以上浸けて砂抜きをしておく。
使う前にこすり合わせるように洗って水ですすぎ、フライパンか、鍋に入れる。
2のアサリに被せるように豚肉を広げて散らす。
全体にワインをふり、フタをして強火にかける。
数分で、ふたを取り貝が開いていれば味を見て、塩コショウ少々をふる。
器に汁ごと移して、パセリなどを散らす。
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