青菜の白雲あんかけ
料理家 by 宮川順子
01月21日 UP
霜に耐えた甘いほうれん草をたっぷりと!
甘みを増した青菜にだしを利かせた餡をかけて、懐石料理を簡単家庭料理に。
調理時間 20分
2人分
ほうれん草 | 1把 |
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春菊 | 1把 |
出し(混合だしパック+水) | 500cc |
酒 | 50cc |
みりん | 大1 |
薄口しょうゆ | 大2 |
塩 | 少々 |
卵白 | 2~3個分 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
油 (太白ごま油) | 適量 |
七味唐辛子又は下ろし生姜 |
ほうれん草、春菊は洗って大きめの鍋に湯を沸かし、1%の塩を加えて茹で、冷水にとって絞り、5cmくらいに切っておく。。
別鍋に500ccの水と出しパックを入れて火にかけ、沸騰したら酒を入れて数分煮出し、パックを引き上げる。
みりん、しょうゆ、塩で濃い目の「吸い地」(お吸い物用に作った汁)程度に味を調え、火を止める。
フライパンに油を引き、1を入れてさっと炒める。
3を弱火にかけ、温まる前に水溶き片栗粉を混ぜながら加え、火を強めてとろみを見ながら好みのとろみにする。
解きほぐした卵白を混ぜながらゆっくり加え、白雲を作り餡とする。
深めの器に4を入れ、6の餡をかけて、薬味をふる。
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