ブロッコリーパスタ
料理家 by 宮川順子
01月21日 UP
旬のブロッコリーでビタミン摂取
ベータカロテンの豊富な緑黄色野菜をたっぷり取って、風邪を予防し、寒さから肌を守りましょう
調理時間 20分
2人分
ブロッコリー | 1個 |
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パプリカ | 1個 |
パルメザンチーズ | ひとつかみ |
ニンニク(微塵きり) | 1かけ |
タカのつめ(種をとっておく) | 1本 |
オリーブ油 | 大匙4と適量 |
塩 | 20gと少々 |
パスタ | 200g |
ブロッコリーは小房に切り取り、芯は5mm厚くらいに皮をむき食べやすく薄きりにする。
パプリカは種を取り、2cmほどの角切りにしておく。
フライパンにニンニクとタカのつめ、オリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが出たらパプリカをいためて火をとめる。
深めの鍋に湯2ℓ以上を沸かし、20gの塩を加えて、1を入れて3~4分茹でる。
4をすくってフライパンに移し、ヘラなどで潰しておく。
4の鍋にパスタを入れて表示の2分前まで茹で、茹で上がったら5のフライパンに加える。
火をつけて、茹で汁を大さじ2~3杯加え、オリーブ油も加えて勢いよく混ぜてとろみをつける。
味を見て足りなければ塩を振り、火を止めてチーズを加え、混ぜて仕上げる。
ブロッコリーは柔らかめに茹でて、パスタとなじませる。
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