ラ・トマト
料理家 by 宮川順子
07月27日 UP
トマトをマリネしてキ~ンと冷やしていただきます。
フル-ツトマトやプチトマト、今が盛りのトマトに新顔のお酒で風味をつけてオシャレに。
調理時間 15分
プチトマト(フル-ツトマト) | 1パック |
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塩 | 小さじ1 |
コショウ・砂糖 | 少々 |
白ワインビネガ-(米酢) | 50cc |
EXバ-ジンオリ-ブオイル | 150cc |
トマトリキュ-ル | 大さじ1 |
レタス類 | 適量 |
小鍋にお湯を沸かす。
洗ったトマトのおしりに浅く切り込みを入れ、1の沸騰したお湯に入れ、数秒で引き上げ冷水に取る。
皮をむいたら、ボウルなどに入れ、塩を振る。続いてビネガ-を入れてよく溶かし、リキュ-ルも加え、オイルを加えて混ぜる。
冷蔵庫に入れて、出来れば2時間味をなじませる。
グリ-ンをしいて器に盛る。
冷蔵庫で数日は持ちます。残り汁にきゅうりや微塵切りの玉ねぎなどを加えて使いまわせます。茹でて水洗いしたショ-トパスタを加えれば、ちょっとしたランチにも。
モッツアレラチ-ズやアボカドも入ると、ちょっと豪華なおもてなしに。
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