きちんとレシピ

レシピ詳細

ラ・トマト

料理家 by 宮川順子

07月27日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 材料を余らせないひとり分
  • イタリアン

トマトをマリネしてキ~ンと冷やしていただきます。

フル-ツトマトやプチトマト、今が盛りのトマトに新顔のお酒で風味をつけてオシャレに。

調理時間 15分

材料

プチトマト(フル-ツトマト) 1パック
小さじ1
コショウ・砂糖 少々
白ワインビネガ-(米酢) 50cc
EXバ-ジンオリ-ブオイル 150cc
トマトリキュ-ル 大さじ1
レタス類 適量
  1. 小鍋にお湯を沸かす。

  2. 洗ったトマトのおしりに浅く切り込みを入れ、1の沸騰したお湯に入れ、数秒で引き上げ冷水に取る。

  3. 皮をむいたら、ボウルなどに入れ、塩を振る。続いてビネガ-を入れてよく溶かし、リキュ-ルも加え、オイルを加えて混ぜる。

  4. 冷蔵庫に入れて、出来れば2時間味をなじませる。

  5. グリ-ンをしいて器に盛る。

調理のポイント
  • 冷蔵庫で数日は持ちます。残り汁にきゅうりや微塵切りの玉ねぎなどを加えて使いまわせます。茹でて水洗いしたショ-トパスタを加えれば、ちょっとしたランチにも。

  • モッツアレラチ-ズやアボカドも入ると、ちょっと豪華なおもてなしに。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる