鰹の大葉焼き
料理家 by 宮川順子
07月27日 UP
たたきだけが鰹ではありません!
お刺身の残り物でもOK。ビ-ルのお供に、お弁当に。
調理時間 15分
3人分
刺身用鰹さく | 1さく(1本) |
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大葉 | 9枚 |
酒・塩・コショウ | 少々 |
醤油 | 少々 |
小麦粉 | 一掴み |
オリ-ブ油 | 適量 |
マヨネ-ズ | 大さじ2 |
醤油・唐辛子 | 少々 |
鰹は1.5㎝厚程度の斜め切りにして、酒・塩・コショウを振り、大葉をくるりと巻きつける。
ビニ-ル袋に小麦粉を入れ、1を入れて振る。余分な粉を叩き落としながら大葉を軽く押さえる。
フライパンを熱してオイル入れ、2を並べて中火で1分程度焼く。返したら火を止める。
器に盛り、マヨネ-ズに醤油と唐辛子を混ぜたものを添える。
生でたべられる物なので、焼き過ぎないように。焼きすぎるとパサつきます。
オイルにニンニクを入れて香りをつければ、ワインにも。お酒が進むので注意。
唐辛子は山椒や芥子に替えても美味しい。
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