きちんとレシピ

レシピ詳細

畑のサプライズプリン

料理家 by 宮川順子

07月27日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • お菓子

旬のコ-ンでヘルシ-・ベジタブルスイ-ツ

「味来」というすばらしく甘い品種のコ-ンで、卵なしでもフルフルプリンができます。材料の種明かしは後でね!

調理時間 120分以上

材料

3~4人分

皮付きコ-ン 1本(可食部150g)
150cc
砂糖 30g
粉ゼラチン 小さじ2と1/2
バニラエッセンス又はブランディ-などの洋酒 適量
生クリ-ム 大さじ1~2
砂糖 70g
大さじ2
好みのフル-ツ 適量
  1. 容器に水(分量外)大さじ2くらいを入れ、ゼラチンを振り入れて吸水させておく。

  2. コ-ンは皮とヒゲをとり、包丁で実を切り取る。(根元の方が甘い)

  3. 鍋に2の粒コ-ンと水を入れて火にかけ、沸騰してきたらアクを取って2分程煮る。

  4. 火を止めて砂糖とゼラチンを入れ、よく混ぜて溶かす。

  5. 4を汁ごとフ-ドフロセッサ-にかけてピュレにし、ザル等でこして薄皮をこし取る。

  6. バニラエッセンスと生クリ-ムを加えて混ぜ、ボウルの底を氷水などで冷やして荒熱をとる。

  7. 型に流しいれて冷蔵庫で2時間から一晩冷やし固める。

  8. 小鍋(フライパン)に砂糖を広げ、火をつけて溶かす。こげ色が付き、香りが出たら水少しずつ加えて伸ばす。

  9. 7を器に伏せ、電子レンジで熱くしたフキンなどで型を包んで温め、型から外す。

  10. 好みのフル-ツを盛り合わせ、8のキャラメルソ-スをかける。

調理のポイント
  • 水+生クリ-ムを牛乳に変えても良い。その場合沸騰させないように気をつける。

  • 8で、溶けた砂糖に水を加える時、最初はねるので火傷に注意して下さい。

  • 砂糖とゼラチンを加えず、塩コショウと生クリ-ムで調味。洋酒を加えてオシャレなフレッシュコ-ンの冷製ス-プに変身。

プロのひと手間

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