牡蠣とキノコのクリ-ムパスタ
料理家 by 宮川順子
10月16日 UP
栄養豊富な牡蠣とキノコでWの旨み!こっくり秋味パスタ
牡蠣はバタ-で焼き色を付ける事で臭みが消え、こくが増します。キノコを加えて旨み倍増!クリ-ムで仕上げてコク旨に。
調理時間 20分
2人分
パスタ(1.6~1.8mm) | 160g |
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カキ(加熱用で十分だが、粒は大きいものを) | 10~15粒 |
キノコ(エリンギ又は白まいたけなど) | 1パック |
バタ- | 20~30g |
オリ-ブ油 | 少々 |
生クリ-ム(乳脂肪40%以上) | 100cc |
塩(パスタ用・味付け用) | 20g・適量 |
黒粒コショウ | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
海水程度の塩水を作り、カキを入れて振り洗いし、水気を拭いてあれば酒か白ワイン(分量外)をふる。
フライパンにバタ-と少しのオリ-ブ油を入れて溶かし、カキを入れてあまりひっくり返さないようにして焼き付ける。
キノコも加えて同じように焼き色を付け、カキを取り出す。
大きめの鍋に湯2㍑を沸かし、20g(1%)の塩を入れて、パスタを入れる。
始めは、くっつかないように、さばくように混ぜ、ポコポコ程度の沸騰具合に火加減し、規定時間の2分前までさわらずに茹でる。
3に生クリ-ムを入れて煮詰め、5と加えてカキを戻し、さっと混ぜて塩・コショウする。
イタリアンパセリを振りいれ軽く混ぜて、器に盛る。
カキは中心は生でよいので、強火でしっかりと焼き色が付くように焼きます。後でクリ-ムとパスタであえる時に火は通ります。
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