パンナコッタ アラモード
料理家 by 宮川順子
05月11日 UP
失敗なしでビギナーでも成功保障!!美人を作るひんやりデザート
「クリームを煮る」という意味通りの、簡単デザート。美人の素は美味しい!!ゼラチンでコラーゲン、フルーツでビタミン補給。
調理時間 20分
3人分
生クリーム(乳脂肪分40パーセント以上) | 1パック(200cc) |
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牛乳 | 100cc |
バニラビーンズ | 1/4本 |
砂糖 | 50g |
粉ゼラチン | 4g |
洋酒(キルシュ・ブランデーなど) | 大さじ1 |
好みのフルーツ(イチゴ・メロン・キウイ他) 砂糖 | 適量 |
レモン汁 | 少々 |
ミント葉 | あれば適宜 |
粉ゼラチンを、大さじ3杯程度の水(分量外)に振り入れてふやかしておく。
小さめの鍋に、生クリームから砂糖までを入れて中火にかけ、混ぜながら一煮立ちしたら火を止める。
1のゼラチンを加えて良く混ぜ、こしながら(ここでバニラビーンズを取り出せる)ボウルに移し、好みで洋酒を加えて混ぜる。
ボウルを2枚重ねにして、氷水にボウルを浮かべてとろみがつくまで気長に混ぜ、容器に移して冷蔵庫で冷やす。
好みのフルーツ(イチゴやキウイなど)をフードプロセッサーなどでジュースにし、好みで砂糖とレモン汁(発色効果があるので少量でも入れる)を加えて混ぜ、ソースにする。
固まったら容器から外し、(かわいい容器なら外さなくて良い)好みのフルーツと盛り合わせ、ソースとミントを飾る。
バニラビーンズは、カッターやはさみでさやを開いて、中の黒い粒粒(←バニラ)をかき出し、さやごと入れて後で取り出す。取り出したさやは水洗いして乾かし、グラニュー糖の容器などに入れておけば、うるわしのバニラシュガーに!!
バニラビーンズがなければ、バニラエッセンスでOKですが、煮ると香りが飛ぶので、お酒と一緒のタイミングで入れてください。
冷蔵庫で冷やす時間は調理時間外です。2時間くらいが目安。
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