フレッシュアスパラのサラダ
料理家 by 宮川順子
03月04日 UP
アスパラガスって、生で食べると美味しいんですよ!!
ヨーロッパでは常識!生のアスパラと、コクのあるチーズの相性は抜群です。チーズは「天然の旨み調味料」です。
調理時間 15分
1~2人分
アスパラガス(太い方が美味しい) | 5本 |
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チーズ(スカモルツアスライス・パルメザン) | 適量 |
塩・コショウ | 各2つまみ |
ビネガー | 小さじ1 |
オイル | 大さじ1~2 |
アスパラは洗って、根元の硬い部分を切り落とす。
スラサ-かピーラーで薄切りにする。(はじめと最後の皮だけのものは捨てる)
ボウルに塩、コショウ、ビネガーを入れてよく混ぜ、2と好みのチーズを入れてよく混ぜる。
ボウルのふちからオイルを注ぎ、アスパラで拭うように混ぜ、器に盛る。
あれば トマトを刻んで塩、コショウ、オイルでさっと混ぜて4に添える。
お好みで、仕上げにチーズとオイルをかけて仕上げる。
ドレッシングはチビチビ味見をしながら、好みの味に仕上げてください。
ビネガ-は、特に甘くない物ならお好みでOK。米酢、ワインビネガー、フルーツビネガーなど。
オイルは、サラダ油以外の オリーブ油やナッツのオイルなど、香りの良いものがより美味しい。
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