Wコラ-ゲン鍋
料理家 by 宮川順子
11月04日 UP
骨付きの豚スペアリブと牛すじ肉で作る、2種のコラーゲンがたっぷりの鍋です
味醂醤油や味噌味が定番ですが、流行のカレ-風味にしてみました。コラ-ゲンを効率よく吸収する為にはビタミンCが必要ですので、でんぷんで守られた熱に強いビタミンCを含むジャガイモを一緒に煮込み、風邪予防効果のあるニラ、風味と食物繊維たっぷりのキノコ、でトリプルビュ-ティ-鍋に!
調理時間 80分
2人分
豚スペアリブ | 4本(240g) |
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牛すじ肉 | 1パック(200g) |
ジャガイモ(メークイン) | 2個(200g) |
ニラ | 1束 |
豆腐 | 一丁 |
きのこ類(しいたけ、しめじ、えのきなど) | 200g |
[A] | |
┣水 | 1500ml |
┣酒 | 200cc |
┗塩 | 小さじ1 |
[B] | |
┣みりん | 大さじ1 |
┣しょう油 | 大さじ1 |
┗カレ-粉 | 大さじ1 ~2 |
<薬味> | |
七味唐辛子(又は一味唐辛子) | 少々 |
鍋に湯を沸かし、牛すじ肉とスペアリブを入れ一煮立ちさせザルなどにあけてきれいに水洗いし、食べやすい大きさに切る。
1を鍋に入れ、Aの材料を入れて強火にかける。煮立ってきたらアクを取り、フツフツ煮立っている弱めの火加減で柔らかくなるまで1時間位煮る。(圧力鍋を使えば、圧がかかるので10分程度でよい)
2を煮ている間に、ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、茹でるか、ぬれたままラップで包んで電子レンジで3分加熱し、皮をむいて4~5等分に切る(電子レンジは600Wを使用)。ニラは水洗いしザク切りに、キノコ類はいしずき部分を切り食べ易く切る。
2の鍋にジャガイモとキノコを加えて7~8分程度煮る。煮えたら、豆腐、ニラも加えてBを加え味を見る。(煮詰まり加減で塩加減がかなり違ってくるので、水・塩ともに味を見ながら調整する。)
おだしごと器に取って、お好みの<薬味>を添えて供する。
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