きちんとレシピ

レシピ詳細

クレメダンジュ風

料理家 by 武藤文

08月29日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

クリーミーだけどさっぱり、そして手軽が嬉しい。

お気に入りのヨーグルトとジャムでどうぞ。

調理時間 15分

材料

5~6人分

プレーンヨーグルト(無糖) 500グラム
生クリーム(動物性) 100グラム
グラニュー糖 30グラム
お好みのジャム、フルーツソース、はちみつなど 適量
  1. ザルにキッチンペーパーを2枚重ねにしたもの、またはコーヒーフィルターで、ヨーグルトを受け、冷蔵庫で数時間水を切る(ヨーグルトが300グラムになるくらいまで)。

  2. 1のヨーグルトをボウルにあけ、グラニュー糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

  3. 生クリームを8分立てにし、2とあわせる

  4. 個数分のガーゼを広げ、3を等分する。ガーゼで丸く包んで形を整え、キッチンペーパーの上に乗せ、冷蔵庫で数時間冷やす

  5. お好みのジャムや、フルーツソース、はちみつなどを添えて頂く。

調理のポイント
  • 水分はボウルで受けて。このホウエでパンケーキやパンを作っても美味しい。

  • 作り方④で、ジャムの固まりが中にくるように、ヨーグルト、ジャム、ヨーグルト少々、としてもいい。

  • ガーゼで包んだら、ゴムなどでとめて。

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる