クレメダンジュ風
料理家 by 武藤文
08月29日 UP
クリーミーだけどさっぱり、そして手軽が嬉しい。
お気に入りのヨーグルトとジャムでどうぞ。
調理時間 15分
5~6人分
プレーンヨーグルト(無糖) | 500グラム |
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生クリーム(動物性) | 100グラム |
グラニュー糖 | 30グラム |
お好みのジャム、フルーツソース、はちみつなど | 適量 |
ザルにキッチンペーパーを2枚重ねにしたもの、またはコーヒーフィルターで、ヨーグルトを受け、冷蔵庫で数時間水を切る(ヨーグルトが300グラムになるくらいまで)。
1のヨーグルトをボウルにあけ、グラニュー糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
生クリームを8分立てにし、2とあわせる
個数分のガーゼを広げ、3を等分する。ガーゼで丸く包んで形を整え、キッチンペーパーの上に乗せ、冷蔵庫で数時間冷やす
お好みのジャムや、フルーツソース、はちみつなどを添えて頂く。
水分はボウルで受けて。このホウエでパンケーキやパンを作っても美味しい。
作り方④で、ジャムの固まりが中にくるように、ヨーグルト、ジャム、ヨーグルト少々、としてもいい。
ガーゼで包んだら、ゴムなどでとめて。
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