マンゴープリン
料理家 by 武藤文
07月04日 UP
果肉たっぷりフレッシュな味わいは手作りならでは!
完熟マンゴーがひとつあれば、十分楽しめます
調理時間 15分
4~8人分
マンゴー(完熟)の果肉 | 300グラム |
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グラニュー糖 | 80グラム |
水 | 100ml |
板ゼラチン | 7グラム |
お湯 | 70ml |
生クリーム | 80グラム |
レモン | 少々 |
(ソース) | |
マンゴーピュレ(市販のもの) | 70グラム |
オレンジの絞り汁 | 70グラム |
飾りのミント | 適宜 |
下準備:板ゼラチンは氷水につけ、ふやかしておく
マンゴーは皮をむき、種をとる。果肉の半分は1-2センチ角に切り、もう半分は細かく切り、レモン汁少々をふりかける。
2にグラニュー糖、水を加え、ホイッパーで混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンを分量のお湯に入れて溶かし、こしながら2に入れ、混ぜる。
4に生クリームを加え、バットなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
ソースを作る。市販のマンゴーピュレとオレンジの絞り汁を混ぜ合わせる。
5が固まったら、スプーンですくって器に盛り、6のソースをかけ、ミントを飾る。
ソースは、軽く泡立てた生クリームでも、ココナッツクリームでも、バニラアイスでも、お好みで。
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