肉味噌うどん
料理家 by 武藤文
07月04日 UP
たっぷりの薬味が食欲増進
肉味噌は、ごはんとも麺とも野菜ともよく合い、作り置きしておくと便利です。
調理時間 15分
4人分
豚挽き肉 | 200グラム |
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しょうが | 1かけ |
長ねぎ | 1本 |
ごま油 | 大さじ1強 |
(A) | |
八丁味噌 | 20グラム |
砂糖 | 大さじ2 |
日本酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
<付け合せ> | |
きゅうり | 2本 |
薬味(みょうが、しそ、長ねぎなど) | 適宜 |
付け合せのきゅうりはスライサーなどを使って細切りに、薬味(みょうが、しそ、長ねぎなど)も細く切り、共に水に放ちシャキッとさせた後、水気をよく切っておく。
しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
フライパンにごま油を熱し、弱火でしょうがをじっくり炒める。
3にひき肉を加えて強火で炒め、肉に火が通ったら(A)を加えて混ぜ合わせる。
味噌が馴染んだら、長ねぎを加えて混ぜ合わせ、火から下ろす。肉味噌のできあがり。
うどんを表示通り茹で、冷水で冷ます。器にうどん、きゅうり、肉味噌、薬味を盛る。お好みでラー油をかけて頂く。
肉味噌は、レタスで巻いて食べても、サンドイッチにしても、冷蔵庫のあり合せの野菜と炒め物にしてもよく、何かと便利です。多めに作ってストックしておく価値大。(レシピの分量は作りやすい量を表記、多めになっています)
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