人参とオレンジのサラダ
料理家 by 武藤文
06月06日 UP
フレッシュで爽やかなサラダです。
新鮮な人参で是非お試し下さい。
調理時間 15分
4人分
にんじん | 中2本 |
---|---|
オレンジ | 1個 |
レモン汁 | 少々 |
オリーブオイル(エキストラバージン) | 大さじ3 |
塩、胡椒 | 適宜 |
パセリ | 少々 |
松の実(フライパンで乾煎り) | 少々 |
人参は皮をむき、スライサー等で細切りにする。塩を軽く振り、よく混ぜておく。
オレンジの皮をむき、包丁で実をはずし、一口大に切っておく。残った部分は搾ってジュースにする。
1の水気を軽く絞り、2のジュースであえる。レモン汁、オリーブオイル、こしょう、塩を順に加える。都度、よく混ぜ、味をみる。
3に2のオレンジとみじん切りにしたパセリ少々を加え、器に盛る。食べる直前に、フライパンで乾煎りした松の実を散らす。
オレンジの実を外した残りは、絞ってジュースを使います。
4まで事前に作っておけば、食べる直前に松の実を散らすだけなので、おもてなしメニューにも大活躍。
メモ欄