きちんとレシピ

レシピ詳細

人参とオレンジのサラダ

料理家 by 武藤文

06月06日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • フレンチ
  • 家庭料理

フレッシュで爽やかなサラダです。

新鮮な人参で是非お試し下さい。

調理時間 15分

材料

4人分

にんじん 中2本
オレンジ 1個
レモン汁 少々
オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ3
塩、胡椒 適宜
パセリ 少々
松の実(フライパンで乾煎り) 少々
  1. 人参は皮をむき、スライサー等で細切りにする。塩を軽く振り、よく混ぜておく。

  2. オレンジの皮をむき、包丁で実をはずし、一口大に切っておく。残った部分は搾ってジュースにする。

  3. 1の水気を軽く絞り、2のジュースであえる。レモン汁、オリーブオイル、こしょう、塩を順に加える。都度、よく混ぜ、味をみる。

  4. 3に2のオレンジとみじん切りにしたパセリ少々を加え、器に盛る。食べる直前に、フライパンで乾煎りした松の実を散らす。

調理のポイント
  • オレンジの実を外した残りは、絞ってジュースを使います。

  • 4まで事前に作っておけば、食べる直前に松の実を散らすだけなので、おもてなしメニューにも大活躍。

プロのひと手間

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