トマトのファルシー
料理家 by 武藤文
05月09日 UP
フランスのお惣菜を醤油×ごま油でアレンジ♪
加熱して甘味の増したトマトとコクのあるお肉は相性抜群
調理時間 30分
2~4人分
トマト(実が固いもの) | 4個 |
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牛ひき肉 | 100グラム |
{A} | |
ごま油 | 大さじ1/2 |
にんにく | 1/2かけ |
ベーコン | 30グラム |
{B } | |
醤油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
飾り用にバジル | 12~16枚 |
{A}のにんにくとベーコンをみじん切りにし、フライパン(ごま油をしいて)で、弱火でじっくりと炒める。
トマトはヘタを取り、上1/3でカットする(蓋に使う)。スプーンでトマトの中身をくり抜く。
くり抜いたトマトの実はみじん切りにする。トマトのジュースも取っておく。
1に牛ひき肉を加えて強火で炒め、軽く塩、胡椒する。
肉に火が通ったら、3を加え、汁気が飛ぶまで強火で炒める。
仕上げに鍋肌から醤油を回しかける。火を止め、香り付けにごま油少々を加えて混ぜる。(Bの調味料)
6をバットなどに広げて荒熱を取る。
2のくり抜いたトマトに7を入れてトマトの蓋をし、耐熱容器に並べる。
200度のオーブンで15分ほど焼く。仕上げにバジルを散らす。
この状態まで作っておけば、食べたい時にオーブンで焼くだけ。
飾りのバジルはざく切りでも。
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