ラスク
料理家 by 武藤文
07月27日 UP
余ったパンや固くなってしまったパンで、手軽におやつ!
シンプルが美味しい、あとひく味わいです。その時のパンの量や、お好みで、バターとお砂糖の分量を適宜調節して下さい。
調理時間 30分
フランスパン | 10センチ |
---|---|
無塩バター | 40グラム |
グラニュー糖 | 大さじ4 |
パンを5、6ミリの薄切りにします。
160度のオーブンで10分程焼き、カリッと乾燥させます。(カリッと乾燥させることで、軽い食感のラスクになります)
室温に戻したバターを柔らかく練り、グラニュー糖を加え、よく混ぜます。
乾燥させたパンの片面に3.のバターをまんべんなく塗り、バターを塗った面を上にして、160度のオーブンで10分ほど、薄く焼き色がつくまで焼きます。(または、トースターで薄く焼き色がつくまで焼きます)
バターにシナモンやココナッツファインを加えても、また、お砂糖を黒糖や蜂蜜にしても、あいます。
パンは、どっしりしたカンパーニュなどよりも、フランスパンや白い食パンの方が、サクサクに仕上がります。
メモ欄