きのこのキッシュ
料理家 by 武藤文
10月12日 UP
お好みのきのこたっぷりでどうぞ
ベーコンでコクを、ミニトマトとにんにくで味にアクセントを加えました。
調理時間 50分
4人分
冷凍パイシート | 1枚 |
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まいたけ、しめじ、えのき | 各半パック |
ベーコン | 2枚 |
にんにく | 1片 |
プチトマト | 4個 |
パセリ | 適宜 |
A卵液 | |
卵 | 1個 |
牛乳 | 40ml |
生クリーム | 40ml |
グリュエールチーズ(おろしておく)またはお好みのチーズ | 30g |
塩・こしょう | 少々 |
解凍したパイシートをタルト型に敷く(18cmの型を使用)。
余分な生地は切り取り、型ごと冷凍庫で冷やす。
2にオーブンペーパーを敷き、重石をのせて200度で約20分焼く。焼けたら重石とオーブンペーパーを外し網の上で冷ます。
空焼きしている間に具の準備。にんにくはみじん切り、ベーコンときのこ類は食べやすい大きさに、プチトマトは半分に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくをじっくり弱火で炒め、香りがたったらきのことベーコンを加えて炒め、少し強めに塩、こしょうをふる。
いったん取り出して荒熱をとる。その間、Aの卵液の材料を混ぜておく。
パイ生地に具を入れ、パセリを散らし、卵液を流し、180℃のオーブンで約20分焼く。
空焼きしておくと、パイ生地がさっくり仕上ります。家庭のオーブンは下火が弱いものが多く、空焼きしないと生地が半焼けになってしまうことが多々あるので。
作りおきする際は、食べるときに温め直すと美味しく頂けます。
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