にんじんスープ
料理家 by 武藤文
09月15日 UP
にんじんのやさしい味にほっとするスープです
自家製スープストックのひと手間でしみじみ美味しく!トマトとサワークリームの酸味をプラスして引締まったお味に♪
調理時間 60分
8人分
にんじん | 中2本 |
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玉ねぎ | 小 1/2個 |
トマト | 小1個 |
ご飯(残りご飯) | お茶碗に軽く半分 |
バター | 大さじ 1 |
ローリエ | 1枚 |
粗塩、サワークリーム、小口ねぎ | 適量 |
スープストック | 2.5 カップ |
鶏のスープストック(A) | |
手羽先や手羽元のような鶏の骨付き肉 | 5~600グラム |
長ネギの青い部分 | 1つ |
にんにく | 小1かけ |
しょうが | 半かけ |
あれば、人参の皮、セロリの葉などのくず野菜 | |
日本酒または白ワイン | 大さじ 3 |
まずはスープストック作り(材料A)。にんにく、しょうがは薄くスライスし、鶏肉や他の野菜とともに鍋に入れ、水たっぷりとお酒を加えて、30分ほどコトコト煮る。
次にスープの準備。にんじんとたまねぎは、皮をむき、薄くスライス。トマトは皮をむき、種を取り、ざく切りに。
厚手の鍋に、バターと玉ねぎ、にんじんを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。
トマト、ご飯、スープストック、塩少々、ローリエを加え、30分ほどコトコト煮る。
ローリエを取って、ミキサーにかけ、鍋に戻して塩で味を整える。
器によそい、サワークリームと小口ねぎ(またはパセリなど)を添えてどうぞ。
少々時間がかかりますが、調理作業自体はシンプルです。
写真では、手羽元を使っています。このまま冷ました後、お肉はほぐしてサラダなどに。
多めにスープストックを作っておけば、使いまわしができて便利です。
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