アスパラと新ジャガの玄米リゾット
料理家 by 武藤文
04月27日 UP
プチプチの玄米とシャキシャキのアスパラを楽しんで♪
調理時間は少し長いですが、温め直せるので便利です。時間が経っても玄米リゾットはベタつかず、プチプチ感が残ります!他の野菜でも美味しいですよ。
調理時間 80分
2-3人分
玄米 | 1合 |
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にんにく | 1かけ |
玉ねぎ | 中1個 |
アスパラ、新じゃが | 計約200g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
スープストック(または同量の水にコンソメ小さじ1溶いたもの) | 500ml |
牛乳 | 100ml |
塩こしょう | 各適宜 |
パルメザンチーズ | 適宜 |
玄米は洗い、30分以上水につける。
にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、アスパラは斜めに薄切りに、新ジャガは皮をむいて薄切りにする。
玄米をざるに上げ、しっかり水気をきり、厚手の鍋にオリーブオイルを熱して玄米を入れ、周りが透き通ってつやが出るまで3分ほど中火でしっかり炒める。
にんにくとたまねぎも加えて炒める。白ワインを入れ、ワインが蒸発したらスープストックを100mlほど加え、鍋底に水分が残らなくなるまで時々混ぜながら加熱する。これを2、3回繰り返す。
残りのスープストックを加え、煮立ったら弱火にし、蓋をする。時々混ぜながら20分ほど煮る。水分が足りないようなら、途中で水を少し足す。
玄米が柔らかくなったら牛乳を加え、塩、こしょうし、ひと煮立ちさせたら新じゃがを加えて混ぜ、蓋をして火を止め、そのまま20分ほど蒸らす。
食べる直前にアスパラを6に入れて軽く火を通す。器に盛り、仕上げにパルメザンチーズ、こしょうをかける。
- 6まで事前に作っておけば、来客時にアツアツをサーブすることもできますし、普段の夕食で家族がバラバラに食べる時も、都度温めて出せるので便利です。他の野菜を使う場合も、野菜の量を200gくらいを目安にすると良いです。
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