鶏肉のクリーム煮
料理家 by 武藤文
01月11日 UP
鶏肉のソテーにきのこの旨味たっぷりなソースを添えて。
温めても、冷めても美味しく頂けます。
調理時間 30分
4人分
鶏もも肉(お好みで胸肉でもOK) | 鶏もも肉(お好みで胸肉でもOK) |
---|---|
(A)ソース | |
玉ねぎ | 小4/1個 |
にんにく | 1かけ |
マシュルーム | 200g |
生クリーム(動物性) | 100cc |
牛乳 | 適宜 |
ミニトマト | 4個 |
パセリ | 少々 |
塩・胡椒、サラダ油 | 適宜 |
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、きつめに塩をふる。15分ほどおき、にじみ出た水分をキッチンタオルでふきとる。
ソースを作る。玉ねぎ、にんにく、ミニトマト、パセリはみじん切りに、マシュルームは薄切りにする。鍋、またはフライパンに薄くサラダ油をしき、ニンニクと玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、マシュルームを加え、塩少々ふり、弱火で10分ほどじっくり火を通す。
マシュルームの水分が出切ったら生クリームを加え、弱火で5分ほど煮る。水分が足りなくなったら牛乳を足す(生クリームでもOK、分量外)。塩こしょうしで味を整える。
新たにフライパンを熱し、サラダ油少々しき、皮を下にして強めの中火で鶏肉を焼く。焦げ目がついたら返し、蓋をして中火で5分ほど焼き、中まで焼けたら、火から下す。
4が少し冷めたら食べやすい大きさに切り、3のソースで数分煮る。器によそい、パセリ、ミニトマトをあしらう。
メモ欄