【節電・省エネ】 青菜の焼き海苔あえ
料理家 by 武藤文
03月15日 UP
加熱不要。野菜も海苔も沢山食べられます!
ご飯や麺の上に乗せ、ラー油などかけて食べるのもお勧めです。
調理時間 10分
4人分
レタス、小松菜、水菜などお好みの青菜 | 1袋 |
---|---|
焼き海苔 | 全型2枚程 |
塩 | 少々 |
ごま油またはオリーブオイル | 小さじ1~ 適宜 |
青菜を食べやすい大きさにする。レタスはちぎればOK。小松菜は包丁で切る。
1をボウルに入れ、塩少々をふりかけ、手で揉む。5分ほど置き、しんなりさせる。
2の水気を絞り、ごま油またはオリーブオイルを回しかけ、よくあえる。
焼き海苔をちぎって3に加え、よくあえる。
- オリーブオイルは、美味しいエキストラ・バージン・オイルだと風味抜群に仕上がります。
メモ欄