きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏肉ソテー&きのこペッパークリーム

料理家 by 武藤文

05月14日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • フレンチ
  • 家庭料理

濃厚なソースは、きのこにブルサンチーズを混ぜて

パスタや他のお料理にも使えますよ

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材料

2人分

鶏胸肉 1枚
マシュルーム、しめじ 各1パック
バター 大さじ1/2
小麦粉、溶き卵、サラダ油 適宜
牛乳 約大さじ2(火を通したきのこと同量)
ブルサンチーズ(ブラックペッパー) 約大さじ2
塩こしょう 適宜
  1. 鶏肉は皮をとり食べやすい大きさにそぎ切りにし、軽く塩をふり、20分ほどおく。きのこは食べやすい大きさに切る。

  2. 厚手の鍋にバターを熱し、1のきのこを入れ、軽く炒める。蓋をし、弱火にかける。水分が出たら、蓋を取り、水分が飛ぶまでじっくり炒める。軽く塩こしょうする。

  3. 1の鶏肉の水分を拭き取り、小麦粉をはたき、溶き卵にくぐらせる。

  4. フライパンに油を熱し、中火で3を数分焼く。ひっくりかえし、弱火にし、ふたをして1分ほど焼いたら火を止め自然放置。

  5. 小鍋に2のきのこと同量の牛乳を入れて火にかける。牛乳がフツフツしたら火を止め、ブルサンチーズ(ブラックペッパー)を加え、予熱で溶かす。

  6. お皿に4の鶏肉を盛り、5のソースを添える。

調理のポイント
  • ブルサンチーズの量は、味をみながら、適宜調整して下さい。ほんのちょっと入れるだけでコクが増しますよ。

プロのひと手間

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