鶏肉ソテー&きのこペッパークリーム
料理家 by 武藤文
05月14日 UP
濃厚なソースは、きのこにブルサンチーズを混ぜて
パスタや他のお料理にも使えますよ
調理時間 ▼調理時間を選ぶ
2人分
鶏胸肉 | 1枚 |
---|---|
マシュルーム、しめじ | 各1パック |
バター | 大さじ1/2 |
小麦粉、溶き卵、サラダ油 | 適宜 |
牛乳 | 約大さじ2(火を通したきのこと同量) |
ブルサンチーズ(ブラックペッパー) | 約大さじ2 |
塩こしょう | 適宜 |
鶏肉は皮をとり食べやすい大きさにそぎ切りにし、軽く塩をふり、20分ほどおく。きのこは食べやすい大きさに切る。
厚手の鍋にバターを熱し、1のきのこを入れ、軽く炒める。蓋をし、弱火にかける。水分が出たら、蓋を取り、水分が飛ぶまでじっくり炒める。軽く塩こしょうする。
1の鶏肉の水分を拭き取り、小麦粉をはたき、溶き卵にくぐらせる。
フライパンに油を熱し、中火で3を数分焼く。ひっくりかえし、弱火にし、ふたをして1分ほど焼いたら火を止め自然放置。
小鍋に2のきのこと同量の牛乳を入れて火にかける。牛乳がフツフツしたら火を止め、ブルサンチーズ(ブラックペッパー)を加え、予熱で溶かす。
お皿に4の鶏肉を盛り、5のソースを添える。
ブルサンチーズの量は、味をみながら、適宜調整して下さい。ほんのちょっと入れるだけでコクが増しますよ。
メモ欄