魚介とアボガドのタルタルサラダ
料理家 by 武藤文
12月18日 UP
ささっと作れてしっかり美味しい
調理時間 15分
2人分
アボガド | 40g |
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A(レモン絞り汁 小さじ1弱、オリーブオイル 小さじ1、塩胡椒) | |
お刺身(まぐろ、ほたて、白身魚などお好みで) | 80g |
あさつき | 適量 |
玉ねぎドレッシング | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
塩・胡椒 | 適量 |
付け合わせにベビーリーフ・ミニトマトなど(オリーブオイルと塩で和えて) |
お刺身、アボガドを5ミリ角に切る。
1のアボガドの果肉をレモン汁、オリーブオイルで和え、軽く塩こしょうする。
ボウルに2のアボガド、お刺身を入れ、玉ねぎドレッシングを加え、ゴムべらで混ぜる。お醤油、塩胡椒で味を調え、あさつきを加え、よく混ぜる。
お皿にセルクルを置き、3を詰めて、セルクルを抜く。
ベビーリーフなどの葉物は良く洗いしっかり水気を切ってからオリーブオイル(エキストラ・バージン)、塩の順であえ、サラダに添える。
玉ねぎドレッシングは、市販のものでもOKですが、以下のレシピで是非。
材料(作りやすい量):オリーブオイル 大さじ2、菜種油 大さじ2、酢 大さじ2、塩 小さじ1/2、玉ねぎ(すりおろす)1/4個分、塩、黒胡椒 適量。
作り方は、小ボウルに油以外の材料を入れてよく混ぜ、油を少しずつ加えながら泡立て器でしっかり混ぜる。または、広口ビンに材料を全て入れ、バーミックスでガッーと混ぜます。
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