きちんとレシピ

レシピ詳細

アップルロール

料理家 by 武藤文

10月26日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • パン
  • お菓子

優しい甘さが、朝食やおやつにおすすめです。

旬の紅玉をたっぷり巻き込んでどうぞ。

調理時間 120分以上

材料

4人分

強力粉(春よ恋を使用) 200g
砂糖 18g
2g
牛乳 114g
ホシノ天然酵母生種 24g
バター 16g
((フィリング))
紅玉ジャム 紅玉1個分
アーモンドクリーム 適宜
  1. ((生地作り))パン生地材料を全て混ぜ(フィリング以外)、なめらかになり、薄い膜ができるまでこねる。ホームべーカリーでこねる場合は、通常の食パンコースでこねる。

  2. ((一次発酵))こねあがった生地の表面を張らせるように丸め、ボウルに入れ、ラップをして暖かいところに置く。生地が2-3倍に膨らむまで発酵させる。(温度20度で約15時間)

  3. ((ガス抜き・分割))丸め直し、ベンチタイムを20分ほどとる。

  4. ((成形))とじ目を上にし、麺棒で四方18センチ角にのす。のりしろを数センチ残して生地全体にアーモンドクリームを塗り、紅玉ジャムを散らす。手前から巻き、とじ目はしっかりつまんで閉じる。生地を3センチ幅に切る(6等分する)。渦巻きが見えるように、型に入れる。(直径約9センチのタルトレット型には渦巻きひとつ。パウンド型・直径12センチのデコ型には渦巻き3つ。)

  5. ((二次発酵))生地に固くしぼったふきんをかけ、約2倍に膨らむまで二次発酵させる(温度25度で約1時間)。溶き卵(分量外)を塗る。

  6. ((焼成))180度に温めたオーブンで、小さいものは約12分、パウンド・デコ型は25分ほど焼く

  7. フィリングの紅玉ジャムは、紅玉を皮ごと1-2センチ幅にスライスし、重量の20%のグラニュー糖とレモン汁少々とともに鍋に入れ、軽く混ぜ合わせる。20分~1晩ほどおいてから、中火にかけ、紅玉がひたるほど水分が出てきたら強火にし、煮る。水分が少なくなり、とろみがついたら出来上がり。

  8. フィリングのアーモンドクリームは、室温に戻したバター70グラム、粉砂糖70グラム、全卵1個(少しずつ加える)、アーモンドパウダー70グラム、洋酒(ラム酒など)大さじ1を順番に加え、都度よく混ぜる。適量(出来上がり1/3~1/2)を使う。

調理のポイント
  • 生地を巻く際は、ゆるめに、手前から巻いていきます。

  • 二次発酵前の状態。パウンド型、デコ型は、油脂を薄く塗り、敷き紙をしておくと取り出しやすいです。

  • 二次発酵後。ふんわり膨らむまで、気長に待って下さい!

プロのひと手間

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