南高梅のジャム
料理家 by 武藤文
06月29日 UP
甘酸っぱい香り高いジャムです
ジャムを煮ている間の香りがまた素晴らしいです!
調理時間 40分
10人分~
南高梅 | 1キロ |
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グラニュー糖 | 約400グラム |
梅のヘタをとり、水洗いする。
大きめの鍋にたっぷりの水と梅を入れて火にかける。沸騰してから数分、梅が柔らかくなるまで煮る。
2の梅をザルに上げ、少し冷めてから種を取り除く。
3の果肉の重量40%のグラニュー糖と果肉を鍋に入れ、弱火で20-30分、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
梅のヘタは、爪楊枝や竹串などでかき出すと、ポロッととれます。お子様と一緒にどうぞ。
焦げつきやすいので、要注意。木べらで適宜かき混ぜながら煮て下さい。
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