きちんとレシピ

レシピ詳細

南高梅のジャム

料理家 by 武藤文

06月29日 UP

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • その他

甘酸っぱい香り高いジャムです

ジャムを煮ている間の香りがまた素晴らしいです!

調理時間 40分

材料

10人分~

南高梅 1キロ
グラニュー糖 約400グラム
  1. 梅のヘタをとり、水洗いする。

  2. 大きめの鍋にたっぷりの水と梅を入れて火にかける。沸騰してから数分、梅が柔らかくなるまで煮る。

  3. 2の梅をザルに上げ、少し冷めてから種を取り除く。

  4. 3の果肉の重量40%のグラニュー糖と果肉を鍋に入れ、弱火で20-30分、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。

調理のポイント
  • 梅のヘタは、爪楊枝や竹串などでかき出すと、ポロッととれます。お子様と一緒にどうぞ。

  • 焦げつきやすいので、要注意。木べらで適宜かき混ぜながら煮て下さい。

プロのひと手間

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