きちんとレシピ

レシピ詳細

ナン

料理家 by 武藤文

03月04日 UP

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カレーに添えてどうぞ

いつものカレーが、また違った味わいに

調理時間 120分以上

材料

4~6人分

強力粉 300g
砂糖 3g
4g
インスタントドライイースト 小さじ1
162cc
  1. 材料を全て混ぜ、生地につやが出て、薄い膜が出来るまでしっかりこねる。

  2. こねあがった生地の表面を張らせるように丸め、ボウルに入れ、ラップをして暖かいところに置く。生地が2倍に膨らむまで発酵させる。

  3. 9分割し、丸める。ぬれぶきんをかけ、20分ほど生地を休ませる。

  4. 手で生地をやさしく引っ張りながら長さ20センチほどの楕円にのばす。生地の厚さにむらがあってOK。

  5. 二次発酵不要。油はしかずに、フライパンで焼く。中火で数分焼き、焦げ目がついたら裏返し、さらに数分焼く。

調理のポイント
  • 一次発酵は、室温が低いと時間がかかりますが、ふっくら倍程度に膨らむまで、しっかりお待ち下さいね。

  • フライパンで焼くので、手軽です。

プロのひと手間

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