ごぼうと豚肉の混ぜご飯
料理家 by 武藤文
02月04日 UP
子供にも食べやすい、ごぼうたっぷりのご飯です
調理時間 40分
4~6人分
お米 | 3カップ |
---|---|
ごぼう | 小1本 |
豚肉薄切り | 100g |
塩 | 少々 |
生姜 | 1かけ |
ごま油、酒 | 少々 |
調味料A | |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2強 |
仕上げ用に黒こしょう、三つ葉 | 適宜 |
お米を研ぎ、水に浸す。
ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮を軽く落とす。ささがきにし、酢水に放つ。
豚肉を小さいく切り、塩少々をふる。生姜は千切りにする。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。水を切ったごぼうを加えて炒め、酒少々をふり、水分がなくなるまで炒める。
炊飯器に、水を切った1、生姜の千切り、4、調味料A、米と同量の水を加え、炊く。
炊けたら蒸らし、よく混ぜて器に盛る。お好みで黒こしょう、三つ葉をかけて頂く。
大人用には、頂く時に、たっぷり黒こしょうをひいてどうぞ。
ごぼう・お肉と黒こしょうが、よく合います!
メモ欄