きちんとレシピ

レシピ詳細

ごぼうと豚肉の混ぜご飯

料理家 by 武藤文

02月04日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

子供にも食べやすい、ごぼうたっぷりのご飯です

調理時間 40分

材料

4~6人分

お米 3カップ
ごぼう 小1本
豚肉薄切り 100g
少々
生姜 1かけ
ごま油、酒 少々
調味料A
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2強
仕上げ用に黒こしょう、三つ葉 適宜
  1. お米を研ぎ、水に浸す。

  2. ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮を軽く落とす。ささがきにし、酢水に放つ。

  3. 豚肉を小さいく切り、塩少々をふる。生姜は千切りにする。

  4. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。水を切ったごぼうを加えて炒め、酒少々をふり、水分がなくなるまで炒める。

  5. 炊飯器に、水を切った1、生姜の千切り、4、調味料A、米と同量の水を加え、炊く。

  6. 炊けたら蒸らし、よく混ぜて器に盛る。お好みで黒こしょう、三つ葉をかけて頂く。

調理のポイント
  • 大人用には、頂く時に、たっぷり黒こしょうをひいてどうぞ。
    ごぼう・お肉と黒こしょうが、よく合います!

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる