紅玉ジャム
料理家 by 武藤文
10月27日 UP
紅玉の美味しさがギュッと詰まっています
調理時間 30分
4~8人分
紅玉 | 5-6個 |
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グラニュー糖 | 下準備済みの紅玉の20% |
レモン汁 | 1/2個分 |
紅玉をよく洗う。皮ごと8等分のくし切りにし、芯を取る。更に5ミリ程度の薄切りにする。
鍋に入れ、1の重量の20%のグラニュー糖とレモン汁も鍋に入れ、軽く混ぜ合わせる。15分ほどおいてから、鍋を強火にかける。
時々鍋をゆすって全体を混ぜながら、15分ほど煮る。水分が少なくなり、とろみがついたら出来上がり。
お好みで、紅玉の皮をむいてもOK。酸味が和らぎます。
りんごは紅玉がお勧めですが、なければ、ふじなど果肉の固めなものを。ふじを使う際は、砂糖を少し減らして甘さを調節して下さい。
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